Современное жилье не отличается простором. Часто застройщики вынуждены сокращать площадь комнат, чтобы сделать его доступным. Как правило, страдает кухня – очаг семейного тепла и уюта.
Она должна включать в себя две зоны: рабочую, используемую для приготовления пищи, и обеденную – для трапез. Именно поэтому обустройство маленькой кухни становится настоящей головной болью для хозяев. Приходится выбирать между практичностью и комфортом.
Однако, дизайнеры мебели утверждают, что и компактную комнату можно грамотно обустроить – важно лишь подойти к этому вопросу с умом и следовать несложным правилам.
Рабочий треугольник – это площадь, ограниченная тремя точками: мойкой, плитой и холодильником.
Это понятие стали применять дизайнеры интерьера для планировки компактных кухонь еще в 1940 году, и оно остается востребованным по сей день.
Грамотное планирование рабочей площади позволяет упростить процесс приготовления пищи за счет сокращения передвижений готовящего. В тесных условиях это особенно важно – кулинар может мешать остальным членам семьи, находящимся в комнате.
Расстояние между вершинами треугольника должно составлять не менее 1,2 м., а сумма сторон – не менее 3,6 м.
Прежде, чем выбрать гарнитур, целесообразно рассчитать эти показатели. Если они не соответствуют рекомендованным, то стоит пересмотреть расположение точек. Легче всего сместить плиту или холодильник.
Не стоит стремиться сделать пространство максимально большим, при сумме сторон более 7 м. рабочая площадь займет больше половины комнаты, а хозяйка будет уставать, передвигаясь между зоной готовки, хранения продуктов и мойкой.
Мебельная промышленность предлагает гарнитуры различных форм, однако не все они подходят для маленькой кухни.
Комплекты с «полуостровом» (G-образные) и прямые параллельные (II- образные) решения, в которых гарнитур расположен в два ряда, только усугубят проблему нехватки места.
Чтобы сэкономить полезную площадь, лучше выбрать:
Для прямой расстановки мебели оптимальный вариант организации рабочего треугольника следующий: мойка устанавливается посередине, а плита с холодильником – по бокам ряда.
В случае если монтаж раковины в центре гарнитура невозможен, ее меняют местами с плитой. Холодильник же всегда должен находиться сбоку – так он не загромождает пространство и не мешает пользоваться другими элементами мебели и техники.
В целях безопасности расстояние между мойкой, плитой и холодильником должно составлять не менее 30 см. вне зависимости от планировки.
Угловое расположение мебели позволяет создать идеальную, не вытянутую, как в случае с линейным гарнитуром, рабочую зону. Мойку целесообразно поместить в углу, а холодильник и плиту – по бокам.
В первую очередь, необходимо определиться с количеством элементов в мебельном ансамбле. Оптимально, если их будет от 6 до 12 единиц. При большем количестве придется жертвовать размером мебели – а это отрицательно скажется на ее функциональности.
Выбирая состав будущего комплекта, ориентироваться стоит на потребности главного кулинара семьи. Необходимо выяснить, какую технику, системы хранения и рабочие поверхности он будет использовать ежедневно. Лучше взять блокнот и перечислить все необходимое и только затем переходить к подбору мебели.
Классический гарнитур состоит из напольных и навесных шкафов. Важно, чтобы их размеры были умеренными, но не слишком маленькими.
Напольные конструкции – это основа гарнитура, именно с них начинается монтаж кухни. Они устанавливаются на полу и могут использоваться для:
В маленькой кухне рекомендуется использовать один напольный модуль для встраивания духового шкафа – сверху можно расположить и варочную панель. Один – для монтажа мойки, в нем также можно организовать место для хранения бытовой химии, веников и совков.
Третья тумба служит основой для столешницы, а ее внутреннее наполнение используется для размещения утвари и продуктов.
Если напольных шкафов больше, остальные используют в качестве систем хранения.
Навесные модули монтируются на стенах комнаты и позволяют экономить место. В зависимости от функционального назначения они бывают:
Количество настенных элементов в небольшой комнате может варьироваться от 2 до 8.
Пеналы — это конструкции, высота которых намного превышает их длину и ширину. Такие узкие шкафы обладают высокой функциональностью. При правильном размещении они помогают рационально использовать место на маленькой кухне.
Важно, чтобы пенал не располагался посередине гарнитура, лучше всего разместить его в углу либо с края, начиная либо завершая мебельную композицию.
Одним из действенных способов сэкономить место является встраивание бытовой техники в кухонный гарнитур. Кроме того, это отличная возможность скрыть приборы, не подходящие под общий дизайн интерьера.
Встроить можно любую технику вне зависимости от ее назначения и размера:
Как правило, сначала приобретают прибор, а затем — шкаф для него. Встраиваемая техника стоит дороже обычной, но при желании можно встроить и традиционный прибор. В этом случае может понадобиться изготовление мебели под заказ по индивидуальным меркам.
Тяжелую технику размещают на полу, скрывая в корпусе тумбы. Для более легких приборов используют навесные модули кухонного гарнитура.
Шкафы-пеналы позволяют встроить холодильник или сразу несколько приборов. Например, духовой шкаф, СВЧ-печь, кофе-машину, мультиварку, пароварку и другие. Кухонный пенал — идеальный вариант для людей, которым в силу физических особенностей тяжело наклоняться — в нем можно размещать технику на любой удобной высоте.
Фасад мебели при этом может быть открытым либо закрытым в зависимости от желания хозяев дома. В первом случае передняя поверхность прибора остается на виду. Второй вариант позволяет скрыть ее, реализовав любые дизайнерские идеи.
При выборе мебели для встраивания техники следует обращать внимание на наличие системы вентиляции и усиливающих элементов ( если планируется установить тяжелый прибор).
В маленькой кухне каждый элемент мебельного комплекта должен быть функциональным. Добиться этого можно путем продуманной организации наполнения мебели — ее внутреннего пространства.
В зависимости от назначения, наполнение шкафчика может быть приспособлено специально для хранения:
Обычно тарелки и чашки хранят в одном шкафу над либо под мойкой. Для них устанавливают специальные сушилки — металлические или пластиковые решетки. Чтобы дно мебели не портилось от стекающей с посуды влаги, под сушилкой размещают поддон для сбора воды.
Важно, чтобы между посудой было небольшое расстояние — так она будет сохнуть быстрее и сохранит привлекательный внешний вид.
Для чашек с ручками можно использовать вешалки с крючками. Их располагают по бокам или на задней поверхности тумбы. Поддерживать порядок поможет и органайзер для бокалов, который монтируют на внешнее дно верхнего модуля.
Столовые приборы традиционно помещают в узкие выдвижные ящики под столешницей. Лучше всего поместить их в лоток с несколькими отделениями:
Для хранения бутылок используют либо открытые полочки, либо специальные бутылочницы (карго). Последний вариант — идеальное решение для семей с детьми. Он позволяет убрать с глаз бутылки со спиртными напитками, острыми специями и уксусами.
Крышки от кастрюль и сковородок хранят отдельно — это тоже позволяет экономить место. Для этого можно использовать плоский ящик нижней тумбы, специальную подставку либо металлический держатель.
Крупную посуду желательно разместить в самом большом нижнем модуле, так как она достаточно тяжелая. Упорядочить ее хранение позволяют специальные сетки, подставки или ящички. Если хозяйка не хочет размещать мокрую посуду сразу в шкафчик, то рядом с мойкой можно установить перфорированный металлический поддон (трофлекс) — на нем утварь сохнет быстрее.
Помимо порядка внутри шкафчиков важно, чтобы доступ к содержимому тоже был удобным. Это зависит от крепления дверок мебели.
Для маленькой комнатки отлично подойдут:
Осторожно следует отнестись к распашным дверкам — традиционным полотнам, открывающимся «на себя». Предварительно следует проверить, сколько места понадобится для их свободного открывания. В условиях нехватки площади слишком большие дверки только усугубят проблему.
От раздвижных систем типа «купе» придется отказаться — это не самый удобный вариант. Одна из дверц всегда будет закрывать обзор половины содержимого модуля.
Можно использовать складные дверки типа «гармошка» или «книжка», но их механизм быстро выходит из строя, особенно, если шкафчиком пользуются часто.
Нередко хозяева отказываются от организации столовой зоны в крохотной комнатке, перенося ее в гостиную. Возможно, это актуально, когда приходят гости, но для семьи и на кухне должен быть уголок, где можно вместе поесть.
Существует несколько способов организации обеденного места.
Самый простой — приобретение отдельного небольшого комплекта: стол и стулья. Размер столешницы при этом будет зависеть от количества людей в семье: на каждого жителя дома должно приходиться не менее 40 кв.см. ее площади.
Форма столика подбирается под форму комнаты. Для квадратной кухоньки подходит квадратные и круглые столешницы. Если комната вытянута — лучше использовать узкий прямоугольник или овал. Пространство под столом не должно пустовать — там можно организовать место для стульев или систему хранения. А если в доме есть животные, то это лучшее место для размещения мисок для их кормления.
К сожалению, на совсем маленькой кухне разместить традиционный стол проблематично. В этом случае подойдут следующие решения:
После того, как отведено место для столовой, хозяевам стоит определиться с расположением телевизора в случае, если планируется разместить его на кухне. Лучше всего воспользоваться креплениями и повесить его на стене. Желательно, чтобы он находился напротив обеденного места.
Специалисты не советуют пренебрегать визуальным увеличением площади — это позволит создать ощущение простора и свободы в комнате.
В дизайне интерьеров есть правило: светлые расцветки увеличивают пространство, а темные — сужают его.
Поэтому в первую очередь следует позаботиться об отделке стен и полов. В идеале, стены маленькой кухни должны быть белоснежными, а полы — нейтральных цветов (кофейного, серого, бежевого, светло-коричневого).
Мебель тоже нужно подбирать светлую. Нередко хозяйки заблуждаются, полагая, что это непрактично. На самом деле, хотя темные поверхности и выглядят стильно, но грязь и брызги на них видны гораздо отчетливее, нежели на светлой мебели.
Отлично расширяют пространство кофейные оттенки, пастельные тона, расцветки «под мрамор, под гранит, под светлое дерево».
Если хочется освежить интерьер, то можно использовать яркие акценты — например, цветные вставки, столешницы, аксессуары. При желании хозяев включить в оформление комнаты популярную фотопечать следует выбрать одно изображение и разместить его на большом шкафчике, а остальные модули оставить однотонными, чтобы не перегрузить интерьер.
Допускаются мелкие узоры, орнаменты, прямые линии и умеренный декор.
Уделить внимание следует и текстуре фасадов. Для тесных пространств хорошо подходят глянцевые и перламутровые поверхности. Блики, создаваемые ими, расширяют комнату.
Однако, стоит учесть, что глянец подходит не для всех стилей — так, блеск не характерен для прованса, строгих классических интерьеров и барокко.
Матовые комплекты мебели, напротив, сузят ее, но если хочется матовый гарнитур, его можно разбавить глянцевой фурнитурой.
В качестве компромисса можно прибегнуть к сочетанию текстур. Например, верхние шкафчики сделать матовыми, а нижние — глянцевыми или сатиновыми.
Таким образом, чтобы обустроить маленькую кухню самостоятельно, нужно действовать поэтапно:
Если тщательно продумать эти моменты, то даже крохотная кухня станет уютным уголком в доме, где смогут комфортно разместиться хозяйка, ее семья и даже гости.
Если хотите, здесь вы можете купить кухню на заказ в Одессе.
Он будет закрыт в 0 секунд