ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ
и персональный менеджер свяжется с Вами в течение 10 минут.



ПОЛУЧИТЬ ОСОБОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
и персональный менеджер свяжется с Вами в течение 10 минут.



ОСТАВЬТЕ ЗАПРОС НА РАССРОЧКУ
и персональный менеджер свяжется с Вами в течение 10 минут.



СПАСИБО!

Наш менеджер свяжется
с Вами в течение 120 минут.
Время работы отдела продаж:
ПН-ВС с 10:00 до 20:00 (по Одессе)

Что такое кухня-студия?

Кухня-студия — это помещение, соединяющее в себе кухню и гостиную: между ними нет привычной стены. Такой вариант планировки популярен на Западе и относится к открытому типу.

В начале XXI века и отечественные застройщики стали проектировать кухни-студии. Нередко хозяева сами делают студии из небольших квартир традиционной планировки, убирая стену между столовой и залом. Одни хотят получить свободу в расстановке мебели, а другие следуют моде. Необходимо помнить, что для таких действий требуется специальное разрешение — в противном случае, есть риск нарушения устойчивости несущих конструкций дома.

Плюсы и минусы кухни-студии

Студийная планировка получила широкое распространение не только из-за популярного тренда. У нее есть ряд неоспоримых преимуществ перед классическим способом обустройства кухни:

  • она расширяет пространство, поэтому идеальна для небольших квартир;
  • делает помещение многофункциональным, сочетая в себе зоны готовки, отдыха и обеденное место. В такой кухне можно не только заниматься кулинарией и устраивать семейные посиделки, но и принимать гостей;
  • свободное пространство дает возможность для воплощения различных интерьерных идей, не подходящих для классических кухонь.

Среди недостатков кухни-студии выделяют:

  • необходимость решения проблемы зонирования помещения – то есть отделения места готовки и обеденного гарнитура от остального пространства;
  • дороговизну вытяжной системы и техники — для таких помещений требуется мощная вытяжка, которая будет удалять запахи пищи и бесшумные бытовые приборы;
  • хозяйке придется постоянно содержать рабочее место в порядке, ведь столешница и раковина будут всегда находиться на виду.

Что такое кухня-студия

Как обустроить кухню-студию?

Для студийной планировки подходят любые формы кухонных гарнитуров:

  • линейные I- и II-образные. Рекомендуются для больших комнат. Функциональный ряд занимает около 3-4 м.в длину, а значит в компактной студии придется располагать его вдоль наиболее длинной стены. Это не позволит разделить комнату на полноценные зоны;
  • угловые Г- и L-образные. Это универсальный вариант для помещений любой формы и площади;
  • П- и U-образные. Позволяют функционально обустроить большую квадратную комнату.

Вне зависимости от формы, мебельный ансамбль для студии должен четко выполнять три функции:

  • обеспечивать рациональное зонирование помещения;
  • создавать удобный для кулинара рабочий уголок;
  • организовывать комфортное обеденное место и оставлять пространство для отдыха.

Виды подходящих гарнитуров

Линейный гарнитур

Прямой комплект мебели предполагает расстановку модулей вдоль стены. В студии ряд допустимо разместить и в центре комнаты, создав островную планировку.

В этом случае по обеим сторонам от него располагают обеденную и гостиную зоны.
Линейный гарнитур позволяет обеспечить простой доступ к модулям и оформить кухню в любом стиле. Кроме того, доступная стоимость мебели делает его самым популярным и простым вариантом обустройства студии. Огромный выбор готовых вариантов позволяет без труда купить кухню в Одессе.

Угловой гарнитур

Угловые конструкции предполагают расстановку элементов в два перпендикулярных ряда — то есть под прямым углом.

Помимо универсальности, такие комплекты дают возможность задействовать свободный угол и одновременно делить комнату на части.

Для небольшой кухни хорошо подойдет мебельный ансамбль, огибающий угол — в нем мебель устанавливают вдоль двух смежных стен.

Если места много, лучше выбрать полуостровной комплект. В нем одна часть модулей располагается вдоль стены, а вторая — ближе к центру комнаты. Таким образом, вторая ветвь выступает в виде полуострова.

П-образный гарнитур

По планировке п-образные конструкции похожи на угловые. В них мебель располагается не в два, а в три ряда, образуя два прямых угла.
Они также как и угловые могут примыкать к трем стенам. Это не удобно для студии, так как обеденную и гостиную зоны придется размещать в центре комнаты и хозяйке придется передвигаться в процессе готовки по площади, отведенной для отдыха.

Такой вариант возможен лишь если две параллельных ветви будут укорочены.

Более интересное решение – полуостровная расстановка модулей, при которой два ряда расположены вдоль стены, а третий — в центре комнаты. Можно сделать и Г-образный полуостров, расположив возле стены лишь одну ветвь комплекта. Это позволит отделить рабочий уголок без использования дополнительных средств.

Рабочий треугольник в столовой комнате

Рабочий треугольник — это площадь, ограниченная тремя точками: холодильником, мойкой и плитой. Это основное место для кулинара и от того, как оно будет обустроено зависит комфорт готовящего.

Слишком большая зона готовки заставит хозяйку быстро уставать, передвигаясь между точками, а слишком маленькая — делать много лишних движений.

Сложность организации рабочего треугольника в студийной планировке заключается в том, что он не должен пересекаться с местом для трапез и отдыха.

Чтобы разместить место для готовки рационально, следует придерживаться следующих правил:

  • расстояние между вершинами треугольника должно находится в пределах от 1 до 3 м.;
  • сумма сторон — составлять не менее 4 м., и не более 10 м.

Нередко хозяева квартиры или комнаты-студии заблуждаются, полагая, что у них есть возможность разместить все элементы там, где захочется. Это не так: в любом жилом помещении есть водопроводные коммуникации, установленные застройщиком. Их перемещение — хлопотный и дорогостоящий процесс, поэтому размещение рабочей зоны будет зависеть от них.

Для каждой планировки существует свой оптимальный способ организации кухонного треугольника.

Для линейной расстановки мойку располагают посередине, а холодильник и плиту — по бокам. Если нет такой возможности, то раковину и плиту меняют местами. Холодильник всегда должен оставаться сбоку — так он не будет визуально разрывать мебельную композицию на части.

Для углового гарнитура раковину помещают в углу, а плиту и холодильник — на боковых рядах.

Для П-образной планировки оптимально расположить мойку в центре, а остальные вершины — на параллельных ветвях.

Состав гарнитура для кухни-студии

При выборе кухонного комплекта следует учитывать не только  форму и планировку, но и элементы, входящие в него. От этого напрямую зависит функциональность будущей рабочей зоны.

Число модулей в мебельном ансамбле может варьироваться от 6 до 18. Бывают и более наполненные варианты, но они не слишком удобны — хозяйке будет тяжело запомнить, что в каком шкафчике находится.

В качестве основы комплекта выступают нижние и верхние тумбы. При необходимости их дополняют и другими элементами.

Нижние тумбы

Нижние шкафы устанавливаются на полу комнаты и отличаются повышенной функциональностью. Они могут использоваться для любых целей:

  • организации систем хранения;
  • встраивания бытовой техники;
  • установки рабочей поверхности (столешницы);
  • монтажа раковины.

Традиционно один из напольных элементов отводится под мойку — она располагается сверху, а внутри тумбы можно хранить бытовую химию, мусорное ведро и приспособления для уборки.

Второй служит основой под столешницу. Остальные шкафчики используют для хранения посуды, текстиля, непортящихся продуктов, специй.

Нередко напольные элементы в студии являются частью острова или полуострова. Такой прием позволяет обеспечить доступ к рабочим поверхностям или мойке со всех сторон — это отличное решение, если на кухне сразу работает несколько кулинаров.

Что такое кухня-студия

Верхние шкафчики

Навесные конструкции монтируют на стены помещения. Важно, чтобы они располагались на высоте, удобной для жильцов.
Если модуль будет висеть через чур высоко, то до него будет проблематично дотянуться, а если слишком низко – будет риск удариться головой.

Верхние шкафчики могут быть самой разной конфигурации — с открытыми и закрытыми отделениями, а также с комбинированными полками. В основном, их используют для организации хранения не слишком тяжелых предметов.

Открытые полочки применяются для расположения часто используемых мелочей или элементов декора — специй, текстиля, кулинарных книг, декоративной посуды и других.

Чтобы сэкономить место, в верхние шкафчики можно встроить негабаритную технику — микроволновую печь, пароварку, хлебопечку, кофе-машину. В этом случае модуль вешают на средней высоте.

Обустройство кухни-студии: дополнительные элементы

Как правило, традиционные готовые решения редко оснащаются дополнительными модулями. Их можно приобрести отдельно — главное, чтобы они гармонично сочетались с общим стилем помещения.
Кухня на заказ в Одессе, изготовленная согласно запросам хозяев, позволит избежать лишних хлопот, связанных с подбором мебели.

В зависимости от потребностей, в планировку можно дополнительно включить:

  • остров. Это модуль, вынесенный отдельно от основной мебели к центру комнаты. Он может служить рабочей поверхностью, местом для встраивания техники или обеденным столом;
  • барную стойку. Высокая столешница, вопреки сложившемуся стереотипу, популярна не только среди ценителей спиртного. Она может использоваться для быстрого перекуса, размещения фруктов и конфетниц, а также в качестве дополнительной рабочей поверхности;
  • шкаф-пенал. Высокий и узкий шкаф может выгодно завершать либо начинать мебельную композицию. Он обладает повышенной вместимостью и может использоваться для встраивания техники на нужной высоте.

Наполнение модулей

К наполнению — внутренней организации пространства шкафчиков в студии следует отнестись серьезно. Оно должно позволять убрать все лишнее с глаз, сохранив при этом удобный доступ к вещам.

Для этого можно сочетать классические открытые и закрытые полочки  с удобными выдвижными системами, автоматическими доводчиками и газлифтами.

Для посуды рекомендуется приобретать специальные органайзеры и решетки, которые позволят не только организовать хранение посуды, но и помогут сохранить ее первоначальный внешний вид.

Дизайн: как отделить рабочую зону?

Необходимо не только выбрать гарнитур для студии, но и тщательно обдумать другие детали планировки. Избежать неприятных сюрпризов помогут несколько приемов, которыми пользуются профессиональные дизайнеры интерьеров:

  • предварительный эскиз. Перед покупкой мебели можно нарисовать примерную желаемую расстановку, с учетом потребностей хозяев;
  • исключение лишнего. От зон, которые не будут постоянно использоваться, лучше вовсе отказаться. Например, если хозяин не слишком гостеприимен, нет нужды устанавливать большой обеденный комплект — можно обойтись и маленьким уголком на несколько персон;
  • расстановка приоритетов. Зоны, которые важнее всего, следует продумать тщательнее. Например, если хозяйка любит готовить, то экономить на мебели для рабочего уголка и технике не рекомендуется.

После того, как гарнитур выбран, а части помещения обозначены, перед владельцами квартиры встает новая проблема — разделение кухни на части.

Профессионалы отмечают, что в комфортной планировке кухни-студии разные части помещения должны плавно перетекать друг в друга, но в то же время граница между ними должна быть обозначена.
Для отделения места приготовления пищи от остального пространства можно использовать:

  • обеденный стол. Это классический способ разделения зоны отдыха и места для трапез. Стол устанавливают в противоположной месту готовки стороне. В современных интерьерах популярны столы удлиненной формы — они позволяют создать эффект неоконченной линии;
  • диван. Наиболее распространенный способ — установка мягкой мебели спинкой к месту приготовления пищи. Такой прием отвлечет внимание от зоны готовки и хозяйке чувствовать себя комфортно даже в присутствии гостей. Если в студии есть незадействованный угол, то его целесообразно заполнить угловым диванчиком;
  • барную стойку. Высокая столешница, установленная поперек комнаты, позволяет четко отгородить пространство. Ее можно поставить как отдельно от всего гарнитура, так и сделать его логическим продолжением;
  • специальную перегородку. Такое решение актуально если кухня-студия оснащается спальным местом либо есть потребность организовать укромную гостиную. Разнообразие расцветок и материалов современных перегородок позволяет воплотить в жизнь любые дизайнерские фантазии;
  • подиум. Деление комнаты с помощью небольшой возвышенности, на которой располагают одну из зон, стало модным и пользуется широкой популярностью. Однако, следует учитывать, что этот способ подходит только для просторных квартир с высокими потолками так как «съедает» много полезного пространства;
  • двухъярусный потолок. Потолки с разноуровневой текстурой и подсветкой тоже прекрасно подойдут для больших студий.
  • арка или колонны. Это единственный способ для организации студии в квартирах старой типовой планировки. Так как в них стена между кухней и залом является несущей и не подлежит полному демонтажу, то хозяевам просто приходится оставлять опорную конструкцию.

Специалисты рекомендуют использовать и визуальные ухищрения. Например, делать рабочую и обеденную зоны в одной цветовой гамме, а гостиную — в другой. Либо использовать контрастный переход — на границе устанавливается яркий акцент. Главное, чтобы оттенки сочетались между собой.

Можно комбинировать не только расцветки, но и стройматериалы. Так, в рабочем уголке используют практичную керамическую плитку, а в месте отдыха — ламинат, обои или линолеум.

Существуют и оригинальные методы зонирования — например, расстановка высоких живых или искусственных комнатных растений, открытых полочек и стеклянных панелей.

Не рекомендуется отделять пространство шторками. На кухне текстиль быстро пачкается и пропитывается запахом еды.

Что такое кухня-студия

Стильная кухня-студия: советы профессионалов

Сегодня современная кухня-студия считается больше данью моде, нежели необходимостью. Владельцы такого помещения стремятся не только организовать уют в доме, но и продемонстрировать хороший вкус и прогрессивное мышление.
Поэтому кухня должна быть не только функциональной, но и стильной.

Чтобы комната всегда оставалась красивой и аккуратной, используют следующие приемы:

  • встроенная техника. Дизайнеры бытовых приборов разбираются в психологии потребителя — техника с удачной отделкой стоит дороже обычной. А подобрать все необходимые приборы под один стиль бывает невозможно. Избавить себя от лишних хлопот можно, скрыв фасады техники от посторонних глаз с помощью специальной мебели. Так кухня не будет выглядеть слишком пестро;
  • хорошее освещение. Нередко в студийных планировках предусматривается лишь одно окно. Это приводит к недостатку света — помещение получается мрачным. Чтобы избежать этого, лучше отказаться от классической люстры в центре потолка, а распределить светильники по всей площади или использовать потолочные споты — небольшие, но яркие точечные лампочки;
  • свобода интерьера. В отличие от традиционной кухни, студию лучше не перегружать излишним декором. Лучше отказаться от обилия текстиля и мелочей, находящихся на виду. Кроме того, предпочтительнее будут крупные модули гарнитура — они придадут обстановке целостность.

Какой цвет выбрать?

Расцветка мебели зависит от площади помещения. Так для кухни-студии площадью 18 кв.м. и более подойдут любые тона — в том числе модные темные и холодные оттенки.
Если комната компактная, лучше отдать предпочтение светлым и теплым цветам — кофейному, бежевому, светло-коричневому. Это позволит визуально расширить пространство.
Студийная планировка нуждается в контрастах и ярких акцентах. Не рекомендуется подбирать мебель тон в тон отделке стен. Если этого не избежать, разбавить монотонность можно, подобрав яркие детали — фурнитуру, столешницу, кухонный фартук, текстиль и аксессуары.
Стоит обратить внимание и на текстуру фасадов. Для большой студии подойдет строгий матовый дизайн, а для маленькой — глянцевые или сатиновые панели, создающие блики. Блеск помогает обеспечить ощущение простора, света и объема.

Чтобы создать иллюзию непрерывного пространства и обеспечить плавный переход из одной части комнаты в другую, рекомендуется использовать контрастные иди яркие геометрические рисунки в виде пересекающихся полос, протянутых через все помещение.

В целом, кухня-студия может быть оформлена в любом стиле: от строгого хай-тека до утонченного прованса.
Таким образом, продуманная планировка кухни-студии и тщательно подобранный гарнитур обеспечит баланс комфорта, функциональности и стиля. А сама кухня станет излюбленным местом жильцов и гостей семьи.